بلدية دبي تستعد لشهر رمضان بحملات التفتيش الغذائي
01 أبريل 2021
في إطار استعدادات بلدية دبي لشهر مضان المبارك والتأكد من سلامة الأغذية الأكثر تداولاً خلال الشهر الفضيل، والتزام المؤسسات الغذائية والمتعاملين بالاشتراطات الصحية والإجراءات الاحترازية الوقائية، أفاد سلطان علي الطاهر مدير التفتيش الغذائي بالبلدية أنه سيتم تنظيم حملات متفاوتة خلال الشهر الفضيل للتأكد من مدى استيفاء المؤسسات الغذائية للاشتراطات الخاصة بنقل وتخزين وتحضير وعرض المنتجات والمواد الغذائية.
ستشمل الحملات التفتيشية: حملة قبل حلول الشهر الكريم على المستودعات الغذائية والتركيز على المنتجات الغذائية التي يكثر تداولها في رمضان لضمان مطابقتها لمعايير السلامة الغذائية، وحملة دورية مستمرة تبدأ في مستهل الشهر الفضيل على منافذ البيع مثل المجمعات الاستهلاكية والهايبرماركت، وذلك للتأكد من الالتزام بالاشتراطات الصحية خلال تخزين وعرض وبيع المواد الغذائية المتداولة، وحملة على الأسواق مثل سوق الخضار والفواكه الطازجة المركزي وسوق الواجهة البحرية، والتي يزداد فيها تسوق المستهلكين خلال شهر رمضان المبارك، بهدف ضمان سلامة المنتجات الغذائية الطازجة بالأسواق والتي تكون عادةً سريعة التلف في حال عدم الالتزام بعرضها وتخزينها وتداولها وفقاً لاشتراطات السلامة الغذائية.
من منطلق الحفاظ على الصحة العامة للمستهلكين والتأكد من سلامة الأغذية الجاهزة والتي يزداد استهلاكها في وجبات الإفطار، تم إكمال كافة الاستعدادات اللازمة بتكثيف الزيارات والتفتيش على مؤسسات تحضير واعداد هذه الوجبات من قبل فرق التفتيش المتخصصة، حيث أنه يكثر خلال هذه الفترة استهلاك الأطعمة المقلية في شهر رمضان المبارك، وبالتالي فإننا نقوم بالتركيز على جودة الزيوت المستخدمة في قلي الأطعمة والتأكد من أماكن تخزين وتحضير الأطعمة وطرق طبخها واعدادها وحفظها ونقلها، وأيضاً التأكد من التزام العاملين على تقديمها بالنظافة الشخصية وارتداء القفازات وغطاء الرأس وتوفر بطاقات الصحة المهنية لديهم، بالإضافة إلى التأكد من طهي الأطعمة على درجات حرارة مناسبة، وكذلك الالتزام بدرجات الحرارة التي تحفظ عليها الأغذية بعد التحضير (أكثر من 65° مئوية للحفظ الساخن وأقل من 5° للحفظ البارد).
